San Blas o San Blas de los
Sauces es la localidad cabecera del departamento San Blas de los Sauces,
provincia de La Rioja, Argentina.
En la actualidad forma parte
del aglomerado urbano conocido como Salicas-San Blas y es la localidad cabecera
del departamento homónimo.
Se encuentra a una distancia de
171 km de la ciudad de La Rioja y a 1071 km de la ciudad de Buenos Aires.
Se accede a través de la Ruta
Nacional 40.
La
evolución de la población de la localidad de San Blas muestra leves variaciones
a lo largo de las décadas, presentando un crecimiento demográfico neutro. Es
importante señalar que en el censo correspondiente al año 2010, se han sumado
los valores de la población de San Blas y Salicas. Es el principal templo del departamento. Está
situada frente a la plaza de San Blas y constituye un punto de interés
turístico. Se desconoce la fecha exacta de su construcción, aunque se presume
que la primera edificación data del año 1648, y que posteriores reparaciones o
reconstrucciones sucedieron en los años 1748 y 1878.2 En la cercana localidad
de Aimogasta se conservan documentos en los que aparecen registros de bodas,
nacimientos y otros hechos sucedidos desde 1732.
La construcción se realizó con
los elementos y las técnicas propias del lugar: muros de adobe de gran espesor
y portón de acceso y elementos estructurales de maderas duras. El diseño es
sencillo, con una única torre maciza de acceso exterior, que sobresale de un
conjunto de baja altura y aspecto sólido y austero. El interior es una nave
única de planta rectangular, sin aberturas laterales. Inicialmente, en el
templo se veneraba una pequeña imagen de San Blas, luego reemplazada por otra
de mayor tamaño que se supone fue traída desde Lima y permanece hasta el
presente.
Pintoresco territorio de la
provincia de La Rioja, San Blas de los Sauces se alza en el extremo norte del
mapa, casi al límite con Catamarca, engalanando la cartelera turística regional
con paradisíacos balnearios naturales, quebradas desafiantes y ruinas incaicas.
Comodidad y calidez, esta ciudad y los poblados que la circundan invitan a
vivenciar una encantadora experiencia, siempre atendidos por lugareños. Zona
serrana delineada por quebradas y valles, y surcada por el río de Los Sauces,
San Blas sorprende a los visitantes con un característico color verde asentado
casi arbitrariamente en la hilerita de pueblos componentes del departamento.
Diferenciándose de la aridez típica de La Rioja, esta zona presenta como
atractivo central al Complejo Turístico Andolucas con sus piletas naturales y
su sensacional cascada, así como otros recreos emplazados a la vera de
cristalinos cursos de agua.
San Blas de los Sauces conserva
en su templo la imagen del Patrono del departamento congregando cada 3 de
febrero a miles de peregrinos, principalmente cantantes y locutores, que llegan
para agradecer o pedir al santo de las gargantas. Festividades folklóricas,
festejos de carnaval y espectáculos artísticos se suman a la sección de esta
celebración religiosa conquistadora de turismo.
Pero si de descubrir la cultura
local se trata, nada más desafiante que alcanzar las ruinas incaicas situadas
en lo alto de la Quebrada de Hualco. Arte rupestre, material cerámico,
vestigios de construcciones indígenas, es lo que puede contemplarse en las
tamberías allí atesoradas.
Todo el departamento, extendido
a través de diversos pueblitos sobre la serpenteante Ruta Nacional Nº 40, goza
de un microclima singular que lo constituye en lugar de descanso. Bonitas
iglesias, cultivos de hortalizas y frutales, variedad de productos regionales,
casonas de adobe, esparcimiento, alojamientos, venta de artesanías y comidas
típicas, hacen de San Blas un centro especial para el disfrute de su estadía.
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