El Día de la Pachamama se
celebra el 1º de agosto. Es la más popular de las creencias expresadas por los
pueblos originarios de América Latina. “Pacha” significa universo, mundo,
mientras que “Mama” es madre.
Agosto es momento de adorar a
la Madre Tierra, de agradecer por la cosecha, el buen tiempo y la abundancia
del suelo. El primer día del mes se realiza el ritual de la gratitud y, según
el lugar, se expresa de diferentes maneras. Los quechuas, los aymaras y otras
etnias de la región andina realizaban ancestralmente ofrendas para la
Pachamama.
Cómo se celebra actualmente
Por ejemplo, en Salta, se
recuerda lo que proviene de la tierra y se recurre al sahumerio para ahuyentar
los posibles males. En Jujuy, se cava un hoyo en la tierra y se le da de comer
y beber a la Pachamama.
Por qué se toma caña con ruda
el Día de la Pachamama
Honrar a la Pachamama con la
protección de la caña con ruda, reza el lema en muchas de las provincias del
norte y el litoral argentino. Por eso, el 1º de agosto también es ritual tomar
caña con ruda, un remedio casero, para mejorar la salud, atraer la suerte y alejar
los maleficios. La caña con ruda se bebe en ayunas y en general en tres sorbos,
aunque también la ingesta se realiza en siete sorbos o de un trago largo. Se
toma en agosto, mes que en que aumentaban las muertes en la población por el
frío y las lluvias. “Julio los prepara y agosto se los lleva”, decía el refrán.
Cómo se prepara la caña con
ruda
Es un brebaje que se prepara
con anticipación: dentro de una botella de caña, se echan algunas hojas de ruda
macho y se deja macerar.
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