El sábado 21 de julio en el patio interno del Paseo Cultural
Castro Barros, se llevó a cabo la cálida celebración del día de la Cocina
Riojana. Se entregaron los premios a los ganadores del concurso Recetas de
Familias y se degustaron comidas típicas. También se pudo disfrutar del
acompañamiento musical de Gonzalo Gómez, Cristian Díaz Vidal, Canto Cardenal y
el Tata Duarte.
La celebración fue organizada de manera conjunta por la
Secretaria de Cultura y la Dirección de Extensión Cultural de la Cámara de
Diputados de la provincia de La Rioja.
La Ley Nº 8.961 que instituyó el Día de la Cocina Riojana
fue sancionada el año pasado y es de autoría del diputado Jorge Basso y surgió
establecer esta celebración con la finalidad de revalorizar y fomentar las
tradiciones y las raíces riojanas vinculadas a la actividad culinaria.
El público que, se apropió del patio interno del Paseo
Cultural y disfrutó de un agradable momento pudo observar la preparación de la
receta ganadora del concurso, degustar platos típicos y disfrutar de
presentaciones musicales.
El diputado Basso, autor de la ley que establece la
celebración, relató como surgió la iniciativa que tuvo la aprobación
legislativa en la Cámara de Diputados. “Viene desde hace mucho tiempo y fue
Teresita Flores quien nos dio el empuje necesario para concretarla. Teníamos
amigos que nos venían a visitar y nos pedían conocer nuestros aromas, nuestros
olores de la cocina tradicional de La Rioja, conocer sobre los platos típicos”
comentó y añadió “Teresita Flores nos ayudó a fortalecer esta idea para
reafirmar la identidad cultural riojana”.
El legislador, consideró importante que los jóvenes tomen
pautas culturales que permitan fortalecer nuestra riojanidad.
Asimismo, Basso destacó el aporte, acompañamiento y la
iniciativa del joven chef Hugo Véliz con quien junto a Teresita son los de la
inquietud de hacer este tipo de eventos.
Seguidamente, la Cámara de Diputados y la Secretaría de
Cultura efectuaron un reconocimiento a los hermanos Ricardo y Félix Tineo por
su trayectoria en la gastronomía riojana, teniendo en cuenta que con el local
La Opera se constituyeron en los precursores de esta actividad en la ciudad.
Por razones de salud, los hermanos Tineo no pudieron asistir a recibir el
reconocimiento y los obsequios que serán entregados.
Por su parte, Teresita Flores destacó a Jorge y Emilia Basso
por escuchar la propuesta y a la promesa de la gastronomía riojana, Hugo Véliz.
La precursora y autora del libro “La Cocina Riojana”
anticipó que con las recetas participantes del concurso se difundirán en una edición
de “Recetas de Familias”.
Véliz consideró que “Los aromas y olores de nuestras platos
y comidas tradicionales no se pueden perder”.
Seguidamente, el chef Hugo Véliz y Teresita Flores
elaboraron junto al ganador del concurso, la receta seleccionada enviada por
Enrique Herrera y que consistió en Gallina o pollo al barro.
Posteriormente, se dieron a conocer el segundo premio que
recayó en Carolina del Valle Tanquia con la receta “Sasta” y el tercer premio
fue para la autora de la receta Budín de polenta con papas y nueces enviada por
Daniela Díaz.
El ganador del primer premio recibió una cocina; el segundo
premio un horno eléctrico y el tercer premio una batería de cocina. También se
entregarán dos menciones especiales a Hilda Casas por la receta Polenta Picara
y a Martín Luna por “patitas compuestas de ternera”.
Luego llego el turno de la degustación por parte del público
y del segmento musical de la mano de reconocidos artistas locales como Gonzalo Gómez, Cristian Díaz Vidal, Canto Cardenal
y el Tata Duarte.
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