Tres tragos de caña con ruda al
empezar el día “espantan todos los males del invierno”, incluidas las
enfermedades que suelen aparecer en estas épocas.
Cada 1° de agosto, se honra a
la Pachamama (Pacha: universo, mundo, tiempo o lugar; y Mama: madre; es decir
la madre Tierra) que procede de la lengua quechua, y marca el momento en que el
invierno comienza a retroceder en busca de la primavera.
Según la creencia popular tomar
caña con ruda sirve para "espantar los males del invierno" y preparar
el cuerpo "a los ardores del verano", en definitiva sirve para alejar
los maleficios y atraer la salud y la buena suerte.
Como todo ritual, tiene pasos
que se deben cumplir:
-Los números de tragos deben
ser impares.
-Es mejor beberla con amigos o
en familia.
-Es ideal ingerir esta bebida
por la mañana y en ayunas.
Para los que no lleguen al 1°
de agosto de agosto pueden hacerse convidar por una persona que ya se haya
"curado" –es decir que tomó su medida a la mañana y en ayunas– sin
necesidad incluso de haber ayunado y tiene tiempo para cumplir el ritual hasta
el 15 de agosto.
Receta
Para preparar la caña con ruda
por lo general se usa la ruda macho, que tiene las hojas más anchas, porque se
le atribuyen mayores propiedades y un aroma más intenso.
Si bien dicen que hay que
macerarla desde Semana Santa, dejarla estacionar un mes ya es suficiente.
Aunque si no se llegó a tiempo, lo importante es honrar a la Pachamama.
Hay nuevos sabores
adicionándole durazno o cáscaras de citrus para quitarle aunque sea un poco el
gusto amargo y desagradable que suele tener esta bebida. Otra opción es
colocarle a la botella, al momento de prepararla, una rama de canela, clavo de
olor, anís, u otro aderezo.
Como en cada primer día del mes
de agosto, las personas empiezan a buscar en herboristerías y casas
especializadas la planta para preparar el famoso té de ruda, que, según la
creencia popular, alarga un año más de vida.
El té de ruda debe ingerirse,
en ayunas, el 1 de agosto, debido a que este mes es signado por las
enfermedades y el aumento de personas que fallecen, y para lograr combatir
estos posibles daños, se debe tomar una taza de infusión por persona, para
poder alejar todos estos males del cuerpo y de esta manera la gente alarga un
año más de vida.
El té de ruda, además, es usado
para atraer buenos augurios a la vida, evitar tristezas y proteger de los malos
espíritus.
La ruda es una planta muy
conocida en todo el país, que se caracteriza por un
olor muy penetrante y a la cual
la creencia popular le atribuye propiedades mágicas y terapéuticas. Entre las
primeras, las de alejar la mala suerte, por lo que es común verla en los
jardines o plantada en macetas; también es utilizada como amuleto y se lleva un
pequeño gajo en el bolsillo avalando la creencia de que ahuyenta a los
espíritus maléficos.
Una planta medicinal llamada
ruda: La planta de ruda o científicamente llamada "Ruta Graveolens"
es originaria de la península balcánica en el sureste de Europa, aunque ahora
crece en todo el mundo debido a sus hojas, aroma y en algunos casos sus
propiedades medicinales.
Para qué sirve la ruda: Entre
las propiedades de la ruda está su acción sedativa, lo cual hace que el té de
ruda sea altamente utilizado para combatir la ansiedad, el insomnio y el
estrés. Adicionalmente la ruda tiene propiedades anti-espasmódicas que junto a
su acción sedante ayuda en trastornos digestivos y dolores estomacales como
cólicos.
¿Cómo se prepara el té de ruda?
Para preparar el té de ruda debes utilizar únicamente las hojas de ruda y nunca
utilizar más de una docena hojas de estas por cada litro de agua. Tenes que
hervir el agua con las hojas y luego dejar reposar entre cinco a diez minutos
antes de colarlo. La cantidad máxima sugerida son dos tazas al día para obtener
sus beneficios, sin ser tóxica.
¿Por qué el 1 de agosto? Se
debe a que este día se honra a la Pachamama (Madre Tierra), como nutriente de
la fecundidad de los campos y de la buena cosecha, resabio de la mitología
incaica y trasladada a las comunidades del noroeste argentino, y además marca
el momento en que el invierno comienza a retroceder en búsqueda de la
primavera.
Creer o no, tomar té de ruda
depende de cada persona y de la tradición familiar.
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