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miércoles, 1 de agosto de 2018

CELEBRACIÓN DE LA PACHAMAMA: CAÑA CON RUDA MACHO PARA EL UNO DE AGOSTO

Tres tragos de caña con ruda al empezar el día “espantan todos los males del invierno”, incluidas las enfermedades que suelen aparecer en estas épocas.
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Cada 1° de agosto, se honra a la Pachamama (Pacha: universo, mundo, tiempo o lugar; y Mama: madre; es decir la madre Tierra) que procede de la lengua quechua, y marca el momento en que el invierno comienza a retroceder en busca de la primavera.

Según la creencia popular tomar caña con ruda sirve para "espantar los males del invierno" y preparar el cuerpo "a los ardores del verano", en definitiva sirve para alejar los maleficios y atraer la salud y la buena suerte.

Como todo ritual, tiene pasos que se deben cumplir:

-Los números de tragos deben ser impares.
-Es mejor beberla con amigos o en familia.
-Es ideal ingerir esta bebida por la mañana y en ayunas.

Para los que no lleguen al 1° de agosto de agosto pueden hacerse convidar por una persona que ya se haya "curado" –es decir que tomó su medida a la mañana y en ayunas– sin necesidad incluso de haber ayunado y tiene tiempo para cumplir el ritual hasta el 15 de agosto.

Receta

Para preparar la caña con ruda por lo general se usa la ruda macho, que tiene las hojas más anchas, porque se le atribuyen mayores propiedades y un aroma más intenso.

Si bien dicen que hay que macerarla desde Semana Santa, dejarla estacionar un mes ya es suficiente. Aunque si no se llegó a tiempo, lo importante es honrar a la Pachamama.

Hay nuevos sabores adicionándole durazno o cáscaras de citrus para quitarle aunque sea un poco el gusto amargo y desagradable que suele tener esta bebida. Otra opción es colocarle a la botella, al momento de prepararla, una rama de canela, clavo de olor, anís, u otro aderezo.

Como en cada primer día del mes de agosto, las personas empiezan a buscar en herboristerías y casas especializadas la planta para preparar el famoso té de ruda, que, según la creencia popular, alarga un año más de vida.

El té de ruda debe ingerirse, en ayunas, el 1 de agosto, debido a que este mes es signado por las enfermedades y el aumento de personas que fallecen, y para lograr combatir estos posibles daños, se debe tomar una taza de infusión por persona, para poder alejar todos estos males del cuerpo y de esta manera la gente alarga un año más de vida.

El té de ruda, además, es usado para atraer buenos augurios a la vida, evitar tristezas y proteger de los malos espíritus.

La ruda es una planta muy conocida en todo el país, que se caracteriza por un 
olor muy penetrante y a la cual la creencia popular le atribuye propiedades mágicas y terapéuticas. Entre las primeras, las de alejar la mala suerte, por lo que es común verla en los jardines o plantada en macetas; también es utilizada como amuleto y se lleva un pequeño gajo en el bolsillo avalando la creencia de que ahuyenta a los espíritus maléficos.

Una planta medicinal llamada ruda: La planta de ruda o científicamente llamada "Ruta Graveolens" es originaria de la península balcánica en el sureste de Europa, aunque ahora crece en todo el mundo debido a sus hojas, aroma y en algunos casos sus propiedades medicinales.

Para qué sirve la ruda: Entre las propiedades de la ruda está su acción sedativa, lo cual hace que el té de ruda sea altamente utilizado para combatir la ansiedad, el insomnio y el estrés. Adicionalmente la ruda tiene propiedades anti-espasmódicas que junto a su acción sedante ayuda en trastornos digestivos y dolores estomacales como cólicos.

¿Cómo se prepara el té de ruda? Para preparar el té de ruda debes utilizar únicamente las hojas de ruda y nunca utilizar más de una docena hojas de estas por cada litro de agua. Tenes que hervir el agua con las hojas y luego dejar reposar entre cinco a diez minutos antes de colarlo. La cantidad máxima sugerida son dos tazas al día para obtener sus beneficios, sin ser tóxica.

¿Por qué el 1 de agosto? Se debe a que este día se honra a la Pachamama (Madre Tierra), como nutriente de la fecundidad de los campos y de la buena cosecha, resabio de la mitología incaica y trasladada a las comunidades del noroeste argentino, y además marca el momento en que el invierno comienza a retroceder en búsqueda de la primavera.

Creer o no, tomar té de ruda depende de cada persona y de la tradición familiar.

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